En naviguant sur notre site vous acceptez l'installation et l'utilisation des cookies sur votre ordinateur. En savoir +

Menu Logo Principal logo irstea logo draaf logo partenaire logo europe Logo-feader logo chambre d'agri

PSDR 4 - Rhône Alpes

Systèmes alimentaires et gouvernance

9146-0084-fabrication de pains- 72dpi-vignette2

Deux projets sont en cours de réalisation pour accompagner les nouvelles formes d'approvisionnement alimentaire de proximité.

FRUGAL se centre sur les villes et les métropoles en analysant leur métabolisme (flux alimentaires), les nouveaux de mode de gouvernance alimentaire qui se mettent en place et leur incidence sur les formes urbaines et leur aménagement... En perspective : des principes pour l'action publique.

SYAM explore les "systèmes alimentaires du milieu" : des nouvelles formes d'hybridation entre circuits courts et circuits longs qui ont des objectifs de volume sur les marchés territoriaux et qui visent à relocaliser l'économie agricole et agroalimentaire. Le projet passe au peigne fin leurs performances, le partage de la valeur ajoutée, les conditions de leur durabilité et leurs besoins d'accompagnement.