L’appréhension des flux alimentaires d'une aire urbaine

Cahier d’acteurs Flux alimentaires d'une aire urbaine

Le diagnostic de l’offre et de la demande, mais aussi des flux qui circulent d’un point à l’autre, est l’un des principaux prérequis à l’élaboration d’une stratégie alimentaire durable visant une autonomie alimentaire accrue. Il permet aux décideurs de comprendre le fonctionnement du système alimentaire territorial et d’estimer la capacité de la production alimentaire locale à répondre aux besoins des consommateurs.

Ce premier cahier d’acteurs est consacré à l’appréhension des flux alimentaires d'une aire urbaine. Il présente la méthode de diagnostic élaborée par le projet FRUGAL. Elle est mobilisable par tout acteur de terrain et elle comporte trois points essentiels : estimation des flux alimentaires par la consommation locale ; évaluation des flux de la production agricole et domestique (jardins potagers) ; prise en compte de la distribution malgré les difficultés d’accès aux informations.

Cahier d’acteurs « Appréhender les flux alimentaires de l’aire urbaine ». Télécharger ICI.